注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

美术:蔬菜印画  

2017-11-27 10:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们上周参观菜市场时就挑选了很多可以用来印画的蔬菜,今天的《蔬菜印画》是一节很特别的美术课,对于幼儿是一种新体验,将单调的图画进化成印画。我将活动的目标定为引导幼儿感知几种常见蔬菜切面的形状和内部结构的不同,养成良好的印画习惯,感受印画的乐趣。整个活动我注重的是过程,而不是结果。
  首先,第一个引题环节,我出示事先准备的印画,第一次看见印画觉得很漂亮,也觉得很奇怪,因为那些花与画的一样,可是这个小人物虽然形象,但还是有点不规正的。于是,小朋友们更感兴趣了。激发了他们的探索欲,便请幼儿猜猜老师是用什么画的。然后出示各类蔬菜,请幼儿认知菜名。经过一些讲解,幼儿便得知蔬菜还有印画的本领。这个环节可能有点啰嗦,但我发现效果很好。在探索中发现并学习,激发了幼儿的想象能力,为接下来的环节做铺垫。
  第二个讲解示范环节,发现能力估计不足,细节考虑不周全。在讲解如何印画时,我强调了拿起蔬菜印章后在盆子的边上靠一靠,让颜料沥干。看似很简单的动作,却有部分孩子不会做。如果在示范的时候能够引导孩子跟着一起练一练这个动作,说说口令,如:蘸一蘸,靠一靠,再印一印。可能这样效果会好一些。当然也可能是孩子过于兴奋,急于印画,而忽略了这一步,导致画面滴到了颜料。而对于突发事件,很自然的过度了,正好刚画好的画竖起来时,发现有水往下滴,就提醒孩子们自己操作的时候要注意。
  第三个幼儿操作环节,在很多个孩子操作的过程中,我才发现在材料准备方面欠缺考虑。刚刚升入中班的孩子,对于颜料的特性、运用并不那么熟知,常会出现到处撒的情况,而教师完全可以减少这种情况的发生,在调好的颜料盒中垫上餐巾纸或者棉花就可以了。
  另外,发现大多数孩子在印画时习惯将图案排成一排,这样对于整幅画的效果是有影响的。孩子对于如何对画面进行布局还不清楚,当然,在发现这一现象后,我也适当提醒他们,找空的地方印,尽量不要让图案排得那么整齐,这也是我在讲解的时候没有考虑到的。
  最后,还有一点就是,本来我计划走动式印画,但是考虑到可能会很乱,就进行了合作式作画。但是在印画过程中,发现很多小朋友想用别组的印章来印画。如果按照走动式,也许既不影响他们的合作性,又扩大了他们的想象思维,有更多富有想象的作品。
  这次的活动是孩子们第一次接触印画,使他们对用蔬菜印画有了奇特的感受,虽然孩子们对各种材料能创作出的作品效果不是很得心应手,但却激起了孩子们的创作愿望,我相信在下一次此类活动中,孩子们会更加丰富自己的创作,表现出更完美的创造力。
美术:蔬菜印画 - lhyyey37 - 中二班的博客
 
美术:蔬菜印画 - lhyyey37 - 中二班的博客
 
美术:蔬菜印画 - lhyyey37 - 中二班的博客
 
美术:蔬菜印画 - lhyyey37 - 中二班的博客
 
美术:蔬菜印画 - lhyyey37 - 中二班的博客
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018