注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:精美的水乡绣花鞋  

2017-12-11 16:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题的来源及背景:

江南水乡服饰历史悠久,世代相传,相因成习,传承性很强。多少年来,经过劳动群众的筛选,设计了一系列具有水乡特色的民俗服饰。适合水乡妇女的穿戴,尤其适宜于水乡生产劳动,实用价值较高,深受人们的喜爱。水乡地区鞋的特色也很浓。鞋的形式颇似小船,不分左右,故又称船形绣花鞋,鞋帮两刽合成,鞋面以绣花为主,色彩鲜艳,花样丰富多彩。船鞋的做工精细耐看,坚固实惠,是水乡妇女传统的礼鞋。

幼儿已有经验与现状的分析:

我们胜浦是江南水乡,以前很多地方的妇女都穿水乡服饰。在我们这一代孩子很多看不到了,即将失传,为了传承与发扬水乡文化,水乡服饰是其中重要的一个环节。在《江南水乡服饰》生成主题活动中,我们以幼儿的生活经验与年龄特点出发,与孩子一起收集各种具有特色的水乡服饰,与幼儿在观察中逐步获得有关服饰的相关经验,提高幼儿的审美能力,让孩子在探索、欣赏、扮演、创作等过程中让进一步了解中国水乡服饰的魅力,培养孩子欣赏美的热情和创造美的能力。中班我们是根据小班幼儿有限的生活经验,我们依旧选择的教材是身边的服饰——水乡服饰,其中我们把水乡服饰中的绣花鞋细化,整理出更多的学习点,细化的进行教学。

对主题开展重点脉络的预设:

水乡姑娘们脚踏的是绣花滚边圆口布鞋。然而最奇特的当然是甪直水乡女人的鞋。鞋形颇似小船,不分左右。鞋帮两块合成。鞋面以绣花为主,色泽鲜艳,花样繁多,各形各色,因此被称作船形绣花鞋。本周我们着重了解绣花鞋的美丽,知道对称的特征,感受对称美。用语言来称赞水乡绣花鞋,并参观水乡服饰馆,切身的体验水乡绣花鞋的美丽,从整体到局部,全面到细节的认识。

主题目标:

1、认识绣花鞋的基本结构和主要特征,并用简单的语句介绍。

2、尝试运用多种形式认识、了解绣花鞋,了解绣花鞋鞋面上的花纹与对称和用途,通过认识绣花鞋花纹的特点,体验绣花鞋的对称美。

3、感受水乡绣花鞋中的瑰丽多彩,激发幼儿爱家乡爱祖国的情怀。

创造性游戏:

我们在以往创造性游戏的基础上增添水乡的特色,让幼儿在游戏中感受到水乡的风土人情。

指导要点策略:

1、娃娃家:增添娃娃家中水乡衣服和绣花鞋,体现江南人家。

2、建筑工地:提供一些水乡桥梁的图片,指导幼儿搭建水乡的房子和小桥。

3、图书馆:管理员以游客的身份去旅游的形式,把主题中学到的知识在游览的过程中学习到,带动全班幼儿参与,融入整个自主性游戏中。

区域游戏:

根据主题,区域活动我们将设置了美工区、语言区、益智区、结构区。根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

1、美术区:①会用在鞋花鞋上画上自己喜欢的花纹或图案

制作人手一册“旅游纪念册”供幼儿画一画、说一说各地的风景。

2、语言区:①提供水乡服饰图片,请幼儿说说自己认识的水乡服饰的名称

搜集绣花鞋实物,请幼儿观察,并与苗族服饰上的刺绣作比较,说说有什么不同

3、建构区:提供一些水乡桥梁的图片,指导幼儿搭建水乡的房子和小桥。

4、益智区:①制作水乡绣花鞋棋指导幼儿进行游戏。提供各种不同款式的鞋子图案,请幼儿进行分类。

环境创设:

1、布置《水乡绣花鞋》主题墙面,完成“美丽的绣花鞋”、“绣花鞋配配对”主题版面。

2收集水乡风景图片,供幼儿欣赏讲述。

3、展示水乡绣花鞋图片,供幼儿讲一讲。

家园互动:

1、收集关于水乡绣花鞋的照片、图片或录像等带到幼儿园来。

2、和幼儿讨论其他民族的绣花鞋,丰富幼儿的知识面。

3、利用空闲时间,和爸爸妈妈一起去吴淞湾水乡服饰展示馆,一起了解水乡服饰。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018