注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:快乐运动每一天  

2017-12-11 16:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题的来源及背景:

萌生乐于运动、坚持锻炼的意愿是本主题的核心目标。 运动会的准备、举办是主题的脉络主线。其中有三个重要的节点,一是开头 部分以童话情景展现了早起锻炼的愉悦和即将开展的运动项目。二是中间部分以 故事的形式揭示了运动的意义:获得享受不是真正的快乐,挑战自我、超越自我, 才能获得成功的愉悦、真正的快乐。三是最后的高潮:运动会的召开。为了体现 运动会的意义,需要在各项活动中帮助幼儿确立竞争中合作、合作中竞争的意识。 需要指出的是:以运动会为主线的目的是鲜明集中地呈现体育运动的意义、 方式和乐趣,而不是强调竞技,忽视日常锻炼。

幼儿已有经验与现状的分析:

本主题的开展,需要家长的积极配合。主题活动的开始阶段,就应该向家长介绍活动的意义,配合的具体要求。可以采用给家长的一封信的形式,也可 以用其他方式取得家长支持。

对主题开展重点脉络的预设:

根据中班孩子的年龄特点及主题需要,我们预设了“快乐运动每一天”这个主要的学习脉络,从环境与共处两条线索引导幼儿喜爱运动、注意运动科学,体验克服困难,做勇敢孩子的快乐!

主题目标:

1、让幼儿了解运动是促进身体发育、增强体制的重要方法,

2、教育幼儿要从小爱运动,养成良好的运动习惯。

3、从人的运动延伸到动物的一般运动方式,鼓励幼儿在探索尝试中获得身体运动的经验,从中获得满足感和愉快感。

4、了解冬天运动时的注意事项和自我保护和方法。

5、感受冬天的寒冷,鼓励幼儿要有不怕寒冷,坚持锻炼的精神。

创造性游戏:

1、宝贝幼儿园:趣味小表演(提供一些有趣的运动内容),让幼儿进行模仿,如:半蹲走、高抬腿走等。

2、美美发屋:发夹、头花、项链等装饰品,能主动询问客人的意见,并根据客人的意见做相应的服务。

3、超市:提供胡萝卜、白菜、青椒、黄瓜等蔬菜模型,服务员能向小客人介绍蔬菜的一些特征。

4、点心店:提供面条、春卷、荷包蛋等自制点心,能够想出各种有效地方法招揽客。

5、娃娃家:提供洗衣机、小衣架、小衣服等,让幼儿练习洗衣、晾衣、收衣、叠衣等事情。

区域游戏:

美工区:

1、提供火柴棒、油泥、几何图形,供幼儿拼摆的人的不同姿势、动作。

2、提供各种图形,让幼儿进行拼摆出做操人的不同姿态、动作。

科学区:

1、提供人体器官、骨骼模型图,让幼儿了解人体的机构。

2、提供螺帽、螺栓,供幼儿组装,提高手部动作的灵活性。

语言区:

1、提供有关人物动态、运动的书籍,供幼儿阅读。

2、提供有关动物运动的书籍,供幼儿查阅。

益智区:

1、提供陀螺、弹珠等传统玩具供幼儿活动。

2、提供圆形、椭圆形、半圆形供幼儿拼摆成各种形象。

3、拼蛋。按要求将蛋内图形吻合地拼合在一起。

环境创设:

1、在墙面布置一副有关“游乐场”的画面,上面画有各种幼儿喜欢的有了设施和表情愉快的孩子们。

2、和幼儿共同设置班级运动会的项目、报名表。幼儿自由报名参加班级运动会。

3、开辟“木偶娃娃”专栏,展示幼儿记录的木耳娃娃的动态及仿编的儿歌。

4、平时注意检查户外大型运动器具的安全性,提醒幼儿注意安全。

5、准备较多数量的皮球,供幼儿开展球类游戏。

6、有意识地在室内放置一些圆形、椭圆形、半圆形物体。

日常生活:

1、早操前带领幼儿坚持冬季晨跑热身运动。

2、餐后,带领幼儿到园内散步,感受冬日的暖阳。

3、午睡:会自己穿脱衣裤,朋友之间能互相帮助,会整理床铺。

4、盥洗:能有序地排队进行,将衣袖管拉起,不弄湿衣袖。

家园互动:

1、提供材料:

1)带孩子一起收集有关人体、动物运动的资料。

2)鼓励家长与幼儿一起动脑,尝试利用废旧材料制作体育玩具。

3)收集奥运会各比赛项目的图片资料。

2、丰富经验:

1)请家长在家里为孩子提供学手影、玩手影的机会,激发孩子玩手影游戏的兴趣。

2)重视孩子的体育锻炼,能利用假日带孩子远足、爬山、晨练等

3、信息沟通:

1)和家长共同为肥胖儿、体弱儿制订合理的食谱,并鼓励他们积极参加体育锻炼。

2)请家长配合孩子做好“我知道的球”调查活动,引导孩子观看一些体育比赛。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018