注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题名称: 快乐立夏节  

2017-04-27 12:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题说明:

  1、主题来源及背景:立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始更是;太阳到达黄经45度时交立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。 

2、幼儿已有经验与现状的分析:小班的幼儿已经能够感受到温度的变化,天气变热了,衣服穿的少了,夏天到来了,但是他们不清楚夏天的开始就是立夏这个节气;他们知道咸鸭蛋,知道螺丝,知道蚕豆,但是他们可能不清楚吃这些食物都是立夏的习俗,通过开展本周活动,通不仅丰富了孩子们的生活经验,而且让孩子们了解了“立夏”节气的民间习俗,激发了幼儿对传统文化的热爱之情。

 3、对主题开展重点脉络的预设:很多小朋友会告诉我:“老师,今天我吃了咸鸭蛋”、“我们晚上吃了豆子”……但当我问他们知不知道上面时候会吃这些食物,为什么像蚕豆这个季节比较多,也比较好吃时,幼儿并不知道。由此,我们认为在这个时节让幼儿了解立夏日很有必要。在本主题中,我们设想从立夏日的由来、习俗、气候、节令食品等入手,让幼儿对立夏日有初步的感知,激发幼儿对传统民俗的喜爱之情。

立夏是什么时候呢? 立夏日要做些什么好玩的事情呢?立夏日要吃些什么东西呢?立夏有什么习俗呢?这都是我们要告诉给孩子们的。带着这些问题,我们便以立夏为主线,开展《立夏》的主题活动,让孩子们初步了解立夏日,感受立夏的气氛。

主题目标:

1、通过活动,孩子们知道了有关立夏的知识,如立夏的来历,立夏的意义以及立夏的食俗。

2、通过活动,陶冶孩子们的情操,培养孩子们的动手能力。

        3、通过活动,培养孩子们积极向上、健康的心理,成为一名快乐的孩子。

主要学习活动:

语言:立夏日

科学:剥蚕豆

美术:网袋

社会:立夏的由来

        半日活动:快乐立夏

创造性游戏:

 重点指导游戏:娃娃家、小超市等

情节开展及知指导:

1、娃娃家提供咸鸭蛋,蚕豆等,指导娃娃家的幼儿剥一剥,尝一尝,招待小客人。

2、小超市提供咸鸭蛋,蚕豆等,鼓励服务人员进行交易活动。

新增材料与指导:

小超市,娃娃家新增材料咸鸭蛋,蚕豆,供爸爸妈妈招待小客人。、

区域活动:

(根据主题进展、幼儿兴趣开展创造性游戏及区域活动,包括游戏环境的创设、游戏的指导、材料的提供等)

1、美工区

①供咸鸭蛋,鼓励幼儿装饰鸭蛋。

②供各种网格的图片,鼓励幼儿尝试画各种不同的网。

2、益智区:

①供咸鸭蛋和各种材料,幼儿竖蛋,斗蛋游戏。

②供剥蚕豆记录表,供幼儿剥蚕豆,并记录剥出来几颗蚕豆。

3、语言区

        ①供立夏日习俗的图片,供幼儿说一说。

其他游戏:

 规则游戏:

语言游戏:爬山

音乐游戏:亲亲歌

民间体育游戏:跳房子

  专用活动室:

科发室:观察昆虫标本,让幼儿认识常见的几种昆虫。

图书室:引导幼儿进行两两结对讲故事。

环境创设(主题墙和游戏环境):

1、在活动室墙面上布置“立夏日习俗”。

2、在活动室的一角悬挂幼儿带来的网袋和蚕豆,增加立夏日氛围

        3、在活动室一角摆放一根称,让幼儿感受立夏日称人的习俗

日常生活:

1、夏天到了,提醒幼儿要勤洗澡,勤换衣服,保持个人卫生。

        2、立夏日可以跟家人一起在家制作各种立夏美食,品尝立夏美食,感受立夏日的节日氛围。

家园互动:

  资源收集方面:

1、在开展主题活动前,请家长与幼儿一起收集有关立夏的图片。

2、家长帮助幼儿准备好咸鸭蛋,蚕豆等材料。

3、帮助幼儿准备一份立夏日美食,带到幼儿园和小朋友一起分享。

亲子互动方面:

1、在家与孩子一起编制放咸鸭蛋的网袋。

2、家长和幼儿在家一起品尝咸鸭蛋,蚕豆制品等立夏日美食。

特色课程:

1、学习关于立夏的儿歌,进一步增加对立夏日的了解。

2、收集立夏的时令小吃,像咸鸭蛋、蚕豆、猪头肉,开展立夏品尝会。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018