注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:苏州闲话  

2017-06-02 12:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题说明:

1、主题来源及背景:苏州方言是我们苏州的一大特色,具有古典文化,念童谣是幼儿园教学中非常重要的教学形式,既可以培养幼儿对童谣的兴趣,又能培养幼儿口头语言、记忆、理解等能力,还能体验童谣所表达的情感。而且民间童谣取材来源于幼儿的生活,语言流畅,生动有趣,再配上动作,幼儿能随时随地的学做,不受时间、地点和场合的限制,易于幼儿学习。童谣作为我们民族文化宝库中的一颗明珠,口口相传,千年璀璨,在厚重的历史尘埃中也难掩其美。我园正在开展《叶圣陶思想视域下的文化融合园本课程的研究》的课题,通过童谣与主题活动整合的研究实践,从而探索出童谣与幼儿园主题活动融合的新模式,进一步促进了幼儿语言、情感、能力的和谐发展。

2、幼儿已有经验与现状的分析:我们班级的幼儿大部分是苏州本地孩子,孩子在生活中接触的苏州方言的机会还是很多的,但是由于现代社会的发展,很多爸爸妈妈和孩子交谈都是用普通话交流,因此孩子对于苏州方言的认识还不是也特别的深。有些苏州方言也在不断的流逝。

3、对主题开展重点脉络的预设:根据幼儿的年龄特点,重点放在能够流利地朗诵家乡童谣,在这基础进行简单的创编和表演,引导幼儿能够主动地学习家乡童谣。通过对家乡童谣的学习,弘扬中华民族优秀的民俗文化,满足幼儿好闹、好动、好新奇的天性,培养幼儿的言语智慧和综合能力,提高幼儿的思想道德素质,让幼儿充分享受童年的多彩与快乐。
主题目标:

1、知道我们家乡的话是苏州话,并能区分苏州话和普通话。

2、能根据图片进行数与量的配对,能够撕贴小纸条,体验制作“羊毛”、粘贴造型的乐趣,并能大胆的用苏州方言表达酸、甜、苦、辣。

3积极参加活动,初步体验苏州方言的独特韵味和创编的乐趣。
主要活动:

科学:有趣的味道

美术:可爱的小绵羊

数学:数字歌

语言:金锁银锁

音乐:卖花
创造性游戏:

指导要点策略:

1、特色美食铺:提供盐、糖、醋等调料,供幼儿品尝,并说一说品尝的味道。

2、建筑区:提供荷花、荷叶等材料,供幼儿建造一个苏州水八仙场馆,并用苏州话说一说。
区域活动:

环境与材料:

语言区:提供一些关于苏州风景美食图片,引导幼儿试着介绍苏州。

益智区:

1、提供醋、糖、辣酱等调料,供幼儿体验酸甜苦辣的味道。

2、投放“数字歌”的材料,供幼儿念童谣进行数与量的配对游戏。

美工区:

1、提供纸条,供幼儿撕纸,来制作小绵羊。
其他游戏:

规则游戏:

语言游戏:猫头鹰

音乐游戏:动物园

民间体育游戏拖小猪

专用活动室:

科发室:动物模型

图书室:绘本《蛋的秘密》
环境创设(主题墙和游戏环境):

1、布置《苏州闲话》的主题墙。

2将家乡童谣的有关图片或照片张贴在主题墙上,使孩子在环境的创设中进一步学习家乡童谣。

3、请家长收集家乡的童谣,并配上画面张贴在区域里,激发孩子学习童谣的兴趣。

日常生活:

1、养成游戏过后收拾整理玩具的好习惯。

2、在日常生活中提醒幼儿各种注意事项,例如:来园和离园时主动的和老师打招呼或说再见,饭前便后要洗手等常规。

3、在一日活动的各个环节中渗透常规教育,使幼儿在行为习惯、文明礼貌、孝敬教育等各方面养成好习惯,帮助个别幼儿纠正原有的不良习惯。例:咬手指的习惯。

4、上课坐姿端正、不抢嘴,说话先举手。

5、午餐时做到安静用餐,不挑食,吃完自己的一份饭菜,保持身上、桌上、地上都干净。

家园互动:

1、召开家长座谈会,鼓动家长收集家乡童谣,利用家长资源,让家长参与童谣的收集。

2、设计家庭童谣调查表,了解幼儿在家童谣学习情况。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018