注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

小班孩子的暑假该如何安排  

2017-06-30 08:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小朋友的暑假生活即将来临,父母上班,小朋友的假期生活该怎样安排呢,我正在思考如何让孩子过上一个既放松休闲而又充实提升的假期,可这个假期该怎么安排呢?

我的基本原则是:创造条件,尽可能不上暑假班,给孩子一个调整、放松、悠闲、提升的自由空间。

之所以不想上暑假班,有逐多因素:

一、小朋友目前还不满4岁,学校没有暑假班,还需要孩子重新适应新环境,新老师,新同学,在目前良莠不齐的暑假班中,真正能让孩子有收获的不多。

二、孩子上幼儿园期间,总是缺乏自己做主的时间。比如玩积木没有玩痛快,晚上看书、有声故事总是没看够或听够,就必须洗澡而后上床睡觉,否则影响到第二天睡眠,这在孩子心里总是不尽兴。很明显感觉到孩子有许多事情兴趣很浓,但是没有充足的时间做喜欢的事情,这个我不主张上暑假班的最决定性因素。

三、家庭教育中很多我个人的想法,正好有了时间去实践去尝试。比如让孩子学着下象棋,乒乓球、羽毛球、拍篮球等运动类项目中找到符合孩子成长节拍的兴趣点。比如孩子感兴趣的机灵狗没有时间去系统的听等等。

假期计划简单安排如下:

一、办张绘本借阅卡,以满足孩子的阅读量。

虽然家里已有很多童书,阅读已成为小朋友的第一兴趣,为了能使孩子阅读的质量、数量有进一步提升,充分保护孩子的阅读兴趣,让2个月的暑期生活更有质量,在离家5分钟距离的绘本屋办张借书卡是一个最经济的选择。对目前已进入自主阅读阶段的小朋友来说,没有父母的陪伴时光,有充足的可以独立选择的童书相伴,也许不会显得特别无聊。

二、充分发展孩子的兴趣。

1、玩沙。对沙子一直情有独钟,每个休息日不能尽兴的东西,在这个假期里依然要继续。

2、对机灵狗有热情要在这个假期延续。在父母不在身边时,奶奶可以播放光盘,帮助孩子听机灵狗。

3、听故事的热情也要在这个假期继续。在父母不在身边时,MP5有声故事可以循环播放。

三、培养孩子的运动兴趣。

现在孩子的处于阅读、手工、绘画、玩积木等安静的状态太多了,一定要想办法让孩子爱上运动,比如乒乓球、羽毛球对视力的调节很好,现在孩子的视力很让人担心的,加强运动的好处有很多,可以培养广泛的兴趣之余,还能收获健康,还能作为生活的调节。

四、带孩子旅游。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018