注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:石头大玩家  

2017-06-09 12:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称: 石头大玩家

主题说明:

  1、主题来源及背景:石头是一种十分容易获取的教育资源,我们曾在各种各样的活动中,分散地利用过它。让幼儿在有趣的活动情境中有所发现、有所感悟。让平凡、朴实的意义和价值自然的潜入他们的意识。

 2、幼儿已有经验与现状的分析:孩子的学习资源来源于周围生活中适合孩子的一切可利用的资源。石头是我们身边熟悉的物体,有时我们甚至会将石头丢弃。因而我们要帮助孩子去认识世界,给他们有关的知识,让他们在安全、舒适的环境中自己去探索和发现周围世界。

 3、对主题开展重点脉络的预设:在这一主题中,我们以“石头”为主要学习材料,以“玩石头”为脉络,在倾听关于石头的故事、拼叠石头、敲击石头、涂染石头画等一系列活动中,幼儿认知了石头的自然属性,也感受了石头的人格化特征;在丰富的多样的活动中,幼儿萌发了对是他的兴趣,发现毫不起眼的石头竟然是我们玩耍、学习的“宝贝”。这样的意念在幼儿心中萌生之后,他们会更留意周围的一切,更主动地去探索、发现哪些不起眼的但又是有意义、有价值的事物。

主题目标:

1、愿意与同伴交流采集石头和画石头时的感受。

2、体验创作的乐趣。

3、喜欢玩石头,获得有关空间、平衡的概念。

4、在认识图形的基础上,尝试用肢体动作表现图形特征。

5、大胆表述自己的想法。

6、感受岩石的人格化特征——坚定、沉稳。

  主要学习活动:

第(1)周

语言:五彩的石头路

社会:小小采石迷

美术:石头造型师

科学:石头叠叠乐

音乐:石头碰碰响

第(2)周

 科学:石头小屋

语言:想长脚的石头

美术:石头滚画

语言:岩石的故事

音乐:我的乐器朋友

创造性游戏:

  交通警察

①教师示范小警察在红绿灯的情况下开公交车,让幼儿实质性的理解从不同方向看红绿灯。

②游戏结束后提醒孩子能又快又好的整理游戏材料。

区域活动:

1、美工区:用颜料、棉签、毛笔、石头、海绵、全白画纸,给石头化妆,进行石头印画、石头滚画等。

2、表演区:我是胖石头。幼儿边用肢体动作表现石头特征,边说“我是一块小石头,我是一块小石头,请你看,请你看,突然变成胖石头”,身体从紧缩状态慢慢舒展开来。

3、语言区:提供有关石头的书籍。

其他游戏:

规则游戏:

语言游戏:手指歌、就是我啦

音乐游戏:亲亲我一家、谁饿了

民间体育游戏:切西瓜、抢小花

  专用活动室:

科发室:初步了解磁铁吸铁的特性并对磁现象感兴趣。

图书室:引导幼儿归类摆放图书,使图书室整洁有序。

环境创设(主题墙和游戏环境):

 1、布置一个造型区。将石头洗净,让幼儿凭自己的想象,将大小、形状不同的石头自由排列、组合造型,鼓励幼儿在石头上涂上喜欢的水彩颜色,或将作品粘在厚纸上保存起来。

2、将幼儿收集来的石头布置成石头展览,供幼儿欣赏、触玩,并随时丰富展品。

3、在墙面张贴各种各样石头的图片,展示各种石制品。

4、设置“美丽的沙滩”场景,放置一些沙子和贝壳等,让幼儿把装饰好的石头放在里面。

日常生活:

 1、餐后小故事:欣赏故事《调皮的石头》。找一找,石头躲在哪里。

2、散步观察:

参观假山,让幼儿了解假山是由许多石头组成的想象假山像什么。

家园互动:

提供材料:和孩子上网或去图书馆查阅有关石头的图书、图书,了解各种各样的石头,扩展经验。

亲子互动:

和孩子一起收集不同色彩的石子,清洗干净并放入罐内。罐里加水,再加一茶勺漂白粉,以保证水质清澈。将罐置于阳光可以照到的地方,观察反射的颜色。

特色课程:

1、体验民俗文化,向同伴介绍端午节的由来。

2、喜欢劳动,乐于参加家务。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018