注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:安全小卫士  

2017-09-05 16:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题说明:

1、主题来源及背景:要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要,就要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己。因为幼儿是祖国的未来,民族的希望,他们的健康和安全时刻牵动着父母、老师和许多人的心。 幼儿期的孩子活泼、好动,有强烈的好奇心,他们什么都想看一看、摸一摸。然而,他们的能力和体力都十分有限,动作的灵敏性和协调性较差,又缺乏生活经验,因此,幼儿常常不能清楚地预见自己行为的后果,往往会诱发危险因素,对突发事件不能作出准确的判断。为了培养幼儿的安全意识和学习简单的安全自救方法,针对中班幼儿的年龄特点和班级幼儿的具体情况指定了这一学期的安全教育计划。

2、幼儿已有经验与现状的分析:我们班的孩子对一些基本的安全知识已经有初步的了解,但是虽然孩子们懂得这些道理,但是要真正的做到却很难,我们班的孩子现在这个年龄段对什么事情都感到好奇,对什么都有新鲜感,又比较好动,所以更要深入贯彻幼儿的安全意识,并且让幼儿幼儿掌握保护自己以及不伤害他人的正确方法,比如跑的时候注意观察旁边的有没有人,不要碰到其他小朋友,以及看见陌生人应该怎么办等等。

3、对主题开展重点脉络的预设:首先布置教室环境,通过环境的渲染以及安全活动的开展,提高幼儿的安全意识。其次,让幼儿发现自己身边的安全隐患以及有什么可以解决的办法。最后,让幼儿了解一些基本的自我保护方法来保护自己。根据这个思路,我制定了一些安全教育计划。
主题目标:

1、结合本班实际情况,开展丰富多彩的教育活动,进一步强化班级安全教育工作,使安全教育落到实处。 

2、通过课堂教学活动、安全疏散演练和图片展等活动,使幼儿通过看、听、做,初步的掌握一些安全知识和逃生技能,懂得不玩危险的东西,不去危险的地方玩,帮助幼儿初步树立安全意识,提高自我保护的能力。 

3、以家园互动方式,动员家长支持幼儿园安全教育工作,同时配合幼儿园在家也进行一些安全检查、安全教育指导和逃生的练习等,以双管齐下的方式,提高幼儿的安全意识,使幼儿园的安全教育工作得以延伸。
主要学习活动安排:

社会:浴室里

语言:好玩的沙池和秋千

音乐:红绿灯

美术:会说话的标志

科学:烫伤了怎么办
日常生活:

1、班级保教人员在思想上必须树立“安全第一”意识,做到工作到位,时刻注意孩子活动情况,不离开幼儿,并采取一系列措施,做好安全防范工作。

2、坚持每天晨检。保证幼儿不带危险物品入园,如有要收回。严格幼儿安全制度,预防烫伤、外伤、药物中毒,预防异物进入耳、鼻及气管,预防幼儿走失。

3、保证教室的通风、干净,保证区角材料的安全、卫生,玩具定期消毒玩具。

提醒孩子不要把小东西塞进鼻孔、耳朵里,注意保护自己。

4、户外活动时,教师认真检查活动场地的安全性,及时排除不安全因素,确保幼儿安全,活动后不遗忘幼儿物品。

5、午休时,组织幼儿安静入寝,提醒幼儿不蒙头、不俯卧、不吮吸手指头、不带玩具进寝室等。教师加强巡视,发现异常情况及时报告。
家园互动:

1、要求家长配合幼儿园,在家中也进行安全检查,要将容易被幼儿接触到的火、电、水及药物等物品进行处理,防止意外的发生。 

2、家长要学会观察孩子,将孩子存在某些不良行为的情况及时的告诉老师,与老师共同纠正孩子的错误,逐步形成良好的行为规范。例如:吃饭跑着吃、喜欢在楼梯口上下的跳、喜欢玩火、水、喜欢捡地上的东西吃等。 

3、结合幼儿园的安全疏散演练,家长和孩子可以在家里进行演习。 4、有条件的情况下,家里配备灭火器。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018