注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:我身边的安全  

2018-03-26 14:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称: 生成安全《我身边的安全》

 

年 龄 班:中(2)

预设时间:(1)周  226日—32

 

主题说明

1、主题来源及背景:幼儿的安全问题是幼儿园及家庭最为关心的问题之一。只有保证安全,才能进行正常的一日活动。在学龄时期,幼儿的自我保护意识及安全意识并未很好地形成,当危险发生时,该如何保护自己及怎么保护别人,还没有相关的经验积累。因此,对幼儿进行安全教育是非常必要的。我们从孩子身边的安全教起,让孩子们在活动中懂得一些日常安全知识,掌握一定的自我保护的本领,让每个孩子都能意识到安全的重要性,提高幼儿的安全意识和自我保护的能力。

2、幼儿已有经验与现状的分析:通过每个学期的学习家长的配合,孩子们的安全意识已经有了明显的提高,但是安全问题依然是不能忽视的教学,所以我们开展本次安全生成活动,让幼儿对安全知识有进一步的了解。

3、对主题开展重点脉络的预设:针对我们班孩子这种情况,我们设计了这个主题活动,目的是让幼儿认识生活中的常见安全标记,知道安全标志的重要性,提高自我保护能力。同时根据幼儿的实际生活,预设丰富的安全活动,在幼儿园一日生活的各个环节加以落实,从而树立幼儿的安全意识,习得简单的自我保护技能,获得健康的、全面的发展。

 

主题目标

1、培养幼儿的初步安全意识,自我保护意识,学会正确地玩、吃、睡,从中丰富幼儿知识,发展幼儿的多种能力,让幼儿真正从中学习,获得发展。

2、利用日常生活中的教育契机,通过一些简单易懂的歌谣向幼儿进行安全常识教育。

3、学会在室内、外玩耍时保护自己的方法。

 

主要

学习

活动

安排

第一周

 

社会:外出游玩小警钟

语言:地震逃生儿歌

美术:我为灾区建家园

音乐:安全第一

数学:彩灯挂起来

社会:玩具不是电话

音乐:过马路要看看灯

 

自主性游

创造性

游戏

建筑工地:提供各种各样的小汽车,红绿灯标志,各种马路警示标志,幼儿可以自由摆放,自由搭建。

娃娃家:引导娃娃家进行消防演习以及陌生人来了怎么办。

幼儿园:小老师带领小朋友安全的歌曲

 

区域活动

语言区:制作故事书《我们身边的安全》,制作故事盒,请小朋友猜一猜,说一说马路上的安全。

自然角:指导幼儿照顾自己的植物朋友。

 

其他游戏

1、规则游戏

语言游戏:点点孵雄鸡

智力游戏:谁会飞

2、专室活动:

图书室:集体阅读绘本《家中的安全》,了解在在家时哪些地方是要注意安全的。

发室:玩影子游戏,在游戏中探索影子的方位变化特点。

棋类室:愿意和同伴共同玩飞行棋。

美术室:通过对妈妈的观察,能用自己画笔表达自己眼中的妈妈,在妇女节来临之际,表达对妈妈的爱。

 

环境创设(主题墙和游戏环境)

墙面布置:我们身边的安全

中间的隔断:我们眼中的安全,小朋友自己绘画身边需要注意的安全事项,并张贴在中间的隔断上。

操作材料:提供各种安全的操作盒。

 

日常生活

1、教育幼儿吃饭时不嬉笑打闹、不玩筷子。

2、上下楼梯时,督促幼儿扶栏杆有序的走。

3、在早操、午睡、入厕等幼儿一日生活各环节中加强安全警示。

4、加强课间巡视,加强对幼儿进行安全教育,使幼儿形成较强的自我防护意识。

5、教育幼儿不拿这些危险物品,初步培养幼儿自我保护意识。

6、培养幼儿争当“有礼貌”孩子:让幼儿知道在走廊里不能乱跑,要轻轻走,不打搅别人;上下楼梯的要注意安全,不能拥挤、跳楼梯,要一个阶梯一个阶梯地走,互相谦让,知道上、下楼梯时要靠右边走。

 

家园互动

1、严格执行接送制度。家长凭借人卡接人,接送卡丢失的应做好接人登记,并及时补办接送卡,谨防幼儿走失。

2、发动家长和孩子一起收集各种有关防拐防骗的图片、资料、视频等。

3、请家长向孩子传授一些有关保护自己的知识,如:不跟陌生人走、不和陌生人说话等。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018