注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题:清明时节雨纷纷  

2018-03-26 14:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称:节庆文化(清明时节雨纷纷)

 

年 龄 班:中2)

预设时间:(1)周  326日—330

 

主题说明

1、主题来源及背景:清明节是我国的传统节日,清明来到,万物凋零的寒冬就过去,风和日丽的春天真正的开始了。在清明节期间,组织幼儿系列教育活动,目的是让幼儿通过向革命烈士敬默哀或扫墓等活动追念革命烈士的高辉品质,树立继承先烈遗志、认真学习,长大建设祖国的理想,通过吃鸡蛋、画鸡蛋、玩鸡蛋、踏青春游、荡秋千、放风筝活动,了解传统风俗,锻炼身体、充分感受春景的美好。

2、幼儿已有经验与现状的分析:通过一些外出春游、踏青活动和生活经验,幼儿对于生活中的一些传统的节日有了简单的知识了解。在学习过程中,幼儿对于节日中的各种活动有了一定的观察经验,通过这个主题,小朋友们的经验也越来越多,开始关心更多的节日,增进对节日的关注。

3、对主题开展重点脉络的预设:为了让幼儿了解我们的传统节日,激发幼儿爱国的情怀,首先通过观看录像,认识人民英雄纪念碑,从而引出清明节的来历。活动形式主要以授课、手工制作为主,老师先向幼儿介绍清明节的由来,让幼儿了解“清明”是我国的传统节日,再利用图片、视频、图书等鲜活的活动资料向幼儿介绍革命英雄的事迹、让幼儿向革命英雄致敬,从而萌发孩子们的爱国之情。最后孩子们献上了自己亲手制作的小白花,向先烈们表达了缅怀和感恩之情!

此次活动对促使幼儿弘扬爱国主义精神和传承中华民族传统美德具有重要的意义。

 

主题目标

1通过亲身体验、观察,加深幼儿对清明节的认识,引导幼儿感受清明节里人们的活动,激发幼儿热爱春天,热爱革命先烈的情感。

2、让幼儿了解清明节的传统风俗及人们的各种活动。

3、鼓励幼儿大胆的运用多种方式自由的表达对革命烈士和死去的亲人的缅怀之情,发展幼儿的动手操作能力、口语表达能力及幼儿的观察力和想象力

 

主要

学习

活动

安排

第一周

 

社会:清明节

语言:清明节你去了哪里

美术:青团飘香

科学:青团子

音乐:清明节

美术:制作彩蛋

综合:放风筝

 

自主性游

创造性

游戏

本主题中,我们将引导孩子了解我们的传统节日,激发幼儿爱国的情怀

指导要点策略:

1、娃娃家:通过去手工坊做各种仿真白花来祭奠革命烈士。

2、节庆小铺:可以提供清明节的各种食物,供幼儿品尝等。

4、建筑工地:自制革命烈士的墓碑,幼儿结合主题,为搭建的墓碑前献花、种树。

 

区域活动

 

根据主题,区域活动我们将设置了语言区、益智区、美工区、结构区。根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

1、美工区:

①、为我们的烈士们制作小白花来缅怀他们。

②、提供橡皮泥,让幼儿制作青团子。

③、连线:将节日及代表物品的字卡贴在黑板上,让幼儿连线。

2、语言区:

①、请幼儿把学会的古诗在清明节来到时朗诵给爸爸妈妈等家人听

②、在图书区添设古诗图书,引导幼儿在区域活动中继续感受古诗意境。

3、益智区:

①、在吃鸡蛋之前,请幼儿发挥想象力,用熟鸡蛋想出多种玩法(滚、转、抛鸡蛋等)比比谁的想法最多。

②、教师可以引导幼儿熟悉,了解中国的二十四节气,了解惊蛰、春分等节气的含义,让幼儿从传统文化的熏陶中建立传承与发扬的精神纽带。

③、摸箱:将不同节日的代表物品放入有盖的纸盒里,请幼儿从中摸出一件,说出名称及属于哪个节日。

 

其他游戏

1、规则游戏

语言游戏:

智力游戏:

2、专室活动:

图书室:

发室:

棋类室:

美术室:

 

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、在教室里张贴一些缅怀革命先烈的照片,共幼儿讲述。

2、在活动室的一个墙面上,师幼共同制作、布置“各种风筝”。

3、在自然角中摆放一些花卉,供幼儿观看。另辟一角,放置各组制作的白花,便于幼儿观看、操作。

4、布置“清明节里去踏青”的主题墙专栏,幼儿将自己的作品布置其中。

5、提供关于清明节的书籍。

 

日常生活

1提醒幼儿餐前便后坚持正确的洗手方法。能尝试自己使用手纸。

2、散步时,带领幼儿观察幼儿园周围的树木、花草的变化

3、鼓励幼儿继续制作青团子、画蛋、做花等。

4、利用课间查看网上一些人们在清明节扫墓的活动。

5、在户外活动时与幼儿一起放风筝。

 

家园互动

课前与家长联系好参与本活动,为孩子准备实物:各种图案的彩蛋、每幼儿一个熟鸡蛋。2、家长讲述古诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村的意义。(清明)小朋友你们知道几月几日清明节吗?(45日清明节)

3、和孩子一起上网、查书,做好“清明节中”风俗的调查。

4、有条件的家长可以和孩子一起外出出游踏青,观察春天的变化。培养孩子的观察力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018