注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中二班的博客

放飞孩子们的梦想,自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

主题计划:端午粽香情  

2018-06-05 12:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称:节庆文化(端午粽香情)

 

年 龄 班:中(2)

预设时间:(1)周  528日—61

 

主题说明

1、主题来源及背景:端午节在每年的农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节是中国各族人民纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享,屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的高洁情怀。习俗、端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日。

2、幼儿已有经验与现状的分析:小朋友对民族文化的了解越来越少,端午节是中国传统节日,中国传统节日必不可少的节日,很重要的节日,所以,孩子们加深对传统节日的了解是很有必要的。

3、对主题开展重点脉络的预设:因为本周是端午节的生成周,所以我们通过语言,社会,音乐,美术主要这几个方面来开展端午节活动,加深孩子们对端午节的由来以及习俗的认识。同时,活动分为三个层次,端午节的由来,端午节的习俗以及我们过端午。

 

主题目标

1、知道端午节是我国的传统节日,初步了解其风俗习惯,如:吃粽子、挂艾草、划龙舟等。

2、尝试对包粽子的制作过程进行排序并按照正确顺序包粽子,体会传统节日端午节的热闹以及与好朋友一起包粽子,吃粽子的快乐。

3、了解赛龙舟是端午节的一项传统习俗,学习半蹲向前走,锻炼腿部力量和协调性。

 

主要

学习

活动

安排

第一周

 

社会:端午节的习俗

语言:端午节的由来

美术:包粽子

科学:端午节

音乐:端午节

半日活动:端午节饮食品尝会

健康:划龙舟

 

自主性游

创造性

游戏

指导要点策略:

1、娃娃家:通过去手工坊做各种香包来送给小客人,从而感受端午节的热闹。

2、点心店:可以提供端午节的各种食物,供幼儿品尝等。

3、加工坊:老师利用各种端午节食物的半成品教小朋友进行制作活动。

4、小舞台:①、新增音乐《端午》音乐供幼儿演唱。②、提供端午节中的物品等材料供幼儿根据音乐更好地表演。

 

区域活动

 

根据主题,区域活动我们将设置了语言区、益智区、美工区、结构区。根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

1、美工区:

①、提供干花和纸袋制作香包。

②、提供橡皮泥,让幼儿制作粽子。

2、语言区:

①、请幼儿把学会的古诗在端午节来到时朗诵给爸爸妈妈等家人听

②、在图书区添设古诗图书,引导幼儿在区域活动中感受古诗意境。

3、益智区:

①、在吃鸡蛋之前,请幼儿发挥想象力,用熟鸡蛋想出多种玩法(滚、转、抛鸡蛋等)比比谁的想法最多。

②、教师可以引导幼儿熟悉,了解中国的二十四节气,了解惊蛰、春分,立夏等节气的含义,让幼儿从传统文化的熏陶中建立传承与发扬的精神纽带。

③、摸箱:将不同节日的代表物品放入有盖的纸盒里,请幼儿从中摸出一件,说出名称及属于哪个节日。

 

其他游戏

1、规则游戏

语言游戏:数字对对歌

智力游戏:该谁开车了

2、专室活动:

图书室:自主阅读

发室:盐水的浮力

棋类室:象棋(一)

美术室:小鱼捉迷藏

 

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、在教室里张贴屈原的照片,共幼儿讲述。

2、在活动室的一个墙面上,师幼共同制作、布置美丽的香包展。

3、布置“端午节”的主题墙专栏,幼儿将自己的作品布置其中。

 

日常生活

1提醒幼儿餐前便后坚持正确的洗手方法。能尝试自己使用手纸。

2、散步时,带领幼儿观察幼儿园周围的树木、花草的变化。

3、鼓励幼儿继续制作青团子、画蛋、做花等。

4、利用课间查看网上一些人们在端午节扫墓的活动。

5、提醒幼儿危险的东西不乱摸。

 

家园互动

1、课前与家长联系好参与本活动,为孩子准备实物:粽子、香包。

2、家长讲述粽子投江的意义。(端午)小朋友你们知道几月几日端午节吗?

3、和孩子一起上网、查书,做好“端午”风俗的调查。

特色课程

 

了解端午节的习俗以及由来

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018